регистрации бизнеса

Новые правила регистрации бизнеса

С 1 января 2016 года вступил в силу новый Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», тем самым кардинально изменив правила регистрации бизнеса в Украине.

Первым улучшением является предоставление полномочий по регистрации бизнеса нотариусам. Это означает, что лица, которые хотят вести предпринимательскую деятельность и зарегистрироваться как ФЛП (физическое лицо-предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью), могут обратиться к нотариусу и провести соответственные регистрационные действия. Данные изменения являются большим прогрессом, ведь будущие предприниматели могут избежать контакта с чиновниками и бесконечных очередей.

Вторым улучшением является то, что государственных регистраторов перевели под руководство органов местного самоуправления. Сделано это для того, чтобы лишить регистрационную службу принципов централизации и монополии, которые имели место, и предоставить услуги по регистрации бизнеса в селах и небольших городах. Отметим, что местные советы имеют право, но не обязанность принимать на себя функции государственных регистраторов. Объясняется это тем, что на местах еще нет достаточного количества квалифицированных специалистов. Кроме нотариусов и местных органов регистрировать бизнес имеют право и аккредитованные субъекты (так называемые государственные или коммунальные предприятия, которые будут выполнять функции государственных регистраторов).

Третьим нововведением является изменение перечня документов, которые подаются регистратору и требование к их оформлению. Теперь, для регистрации юридического лица подается только один экземпляр статута, который остается у регистратора. Предприятию  остается экземпляр, на котором не ставится отметка о государственной регистрации. Все эти изменения предусмотрены новым законом, а именно ст. 17 (документы, которые нужно подавать юридическим лицам) и ст. 18 (документы, которые нужно подавать ФЛП).

Четвертым улучшением является действие принципа экстерриториальности. В соответствии с новым законом, принцип экстерриториальности теперь действует по всей Украине. Этот принцип дает возможность зарегистрировать предприятие у любого субъекта регистрации, независимо от местонахождения юридического лица. Например, если юридическое лицо находится в Полтавской области, его можно зарегистрировать в городе Киеве или в любом другом городе, где есть субъект регистрации. Раньше этот принцип действовал только в некоторых областях Украины. Так же это касается будущих предпринимателей. Они могут обратиться к любому нотариусу или государственному регистратору, независимо от своего места регистрации.

Пятым улучшением является возможность регистрации бизнеса онлайн. Министерство юстиции Украины уже запустило сайт, где можно подать документы на регистрацию ФЛП и ООО в онлайн режиме.

Шестым улучшением является отмена обязательной подачи подтверждения сведений о юридическом лице (ранее предприятия подавали их государственному регистратору ежегодно).

Седьмым нововведением есть то, что с 01 января 2016 года на информационных справках не ставится печать и подпись регистратора, а получить ее можно только для проставления апостиля.

Восьмое изменение касается административного сбора. Теперь административный сбор платиться за внесение изменений в такую информацию:

— для юридических лиц: все изменения, содержащиеся в ЕГР, кроме контактной информации. Размер сбора составляет 0,3 минимальной заработной платы.

— для ФЛП: за регистрацию изменений в данные о фамилии, имени, отчестве или адресе ФЛП. Размер сбора составляет 0,1 минимальной заработной платы.

 

Девятое изменение касается того, что после вступления в силу Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований», регистрация юридических лиц, ФЛП, общественных формирований регулируется одним нормативным документом.

 

Следовательно, проанализировав все нововведения, хотелось бы отметить такие изменения, как действие принципа экстерриториальности и подключение нотариусов к процессу регистрации. Благодаря этому, теперь можно избежать огромных очередей у кабинетов регистраторов, что в разы ускорит процесс регистрации бизнеса.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *